El vino argentino gana cada vez mA?s prestigio en el mundo, suma puntos en las listas de los crA�ticos top que mA?s miran la industria y los consumidores extranjeros, y ganan medallas en concursos.A�La novedad ahora llega de Francia:A�el concurso de la UniA?n de EnA?logos de Francia premiA?, por primera vez, como mejor tinto del mundo a un Cabernet argentino.
ElA�trophA�eA�de vinos tintos del Vinalies Internationales ya lo habA�an ganado otros argentinos, pero con el Malbec, nuestra cepa insignia. Por eso la inA�dita distinciA?n en ParA�s para un Cabernet, La Mascota Cabernet Sauvignon 2016, es otro indicador delA�gran momento de los vinos locales.
El concurso lo organiza cada aA�o la UniA?n de EnA?logos de Francia. MA?s de 130 jurados cataron a ciegas unas 3.500 botellas provenientes de 40 paA�ses. De Argentina, 9 vinos ganaron medalla de oro y otros 18, de plata.
a�?Este reconocimiento esA�un hecho histA?ricoA�ya que es la primera vez que un Cabernet argentino recibe la mA?xima distinciA?n a nivel mundial. Argentina comparte el podio del mejor vino del mundo con Alemania, que obtuvo el trofeo al Mejor Vino Blanco, y Francia, que logrA? el premio al Mejor Vino Rosadoa�?, asegurA? Juan Parajua, gerente de Marketing de Mascota Vineyards. El mejor blanco fue elegido el Limburg Grauer Burgunder SpA�tlese 2016 de bodega Sasbacher Winzerkeller y el mejor rosado, el Chateau Laurens 2017 Sas Les Domaines, de Montariol Degroote.
El vino premiado como el mejor tinto del mundo tiene la firma del enA?logo Rodolfo a�?Opia�? Sadler y naciA? en Mendoza, mA?s precisamente en Cruz de Piedra, en MaipA?.
a�?Es elaborado a travA�s de un proceso de cosecha manual con selecciA?n de racimos y bayas. Durante un perA�odo de 25 dA�as se fermenta con levaduras silvestres y macera en tanques pequeA�os de hormigA?n a 23a��25 A�C. Antes de ser embotellado, reposa 15 meses en barricas nuevas de roble francA�s y americanoa�?, explica Parajua. Y lo describe: a�?De color rojo intenso con tintes violA?ceos, aromas a casis, mermelada de frambuesa y vainilla. Con un toque elegante de pimiento asado y chocolate. De entrada dulce en boca, con taninos intensos, final placentero y persistentea�?. Se produjeron 700.000 botellas y cuesta $ 405.
Todos los vinos argentinos premiados
Medalla de oro
Jorge Alberto Rubio Reserva Malbec 2014 – Bodega Jorge Rubio
Bournett RS Master Blend 2015 – Bournett
Iscay Syrah – Viognier 2014 – Bodega Trapiche
Finca Las Moras Gran Syrah 2015 – Finca Las Moras
La Mascota Cabernet Sauvignon 2016 – Mascota Vineyards
Unanime 2014 – Mascota Vineyards
Canciller Reserva Malbec 2015 – Bodega Estancia Mendoza
Dralion Cabernet Sauvignon – Syrah 2016 – Bodega Estancia Mendoza
Los Helechos Malbec de Malbecs 2014 – Bodega Estancia Mendoza
Medalla de plata
Arnaldo B 2014 – Pernod Ricard Argentina
Los Noques Reserva Pinot Noire 2016 – Familia Leone Arrigoni (Bonetto – Fratelli SA)
Famiglia Bianchi Malbec 2016 – ValentA�n Bianchi
Gran Famiglia Bianchi Malbec 2016 – ValentA�n Bianchi
Canciller Reserva Cabernet Sauvignon 2015 – Bodega Estancia Mendoza
Estancia Mendoza Malbec Roble 2016 – Bodega Estancia Mendoza
Kadabra Cabernet Sauvignon 2016 – Bodega Estancia Mendoza
Obra Prima ColecciA?n Malbec Gran Reserva 2014 – Familia Cassone
Wine Glass Malbec 2017 – Bodega Estrella de Los Andes
Iscay Malbec a�� Cabernet Franc 2012 – Bodega Trapiche
Trapiche Terroir Series Malbec Finca Ambrosia 2014 – Bodega Trapiche
Trapiche Medalla Cabernet Sauvignon 2014 – Bodega Trapiche
Finca Las Moras Barrel Select Cabernet Syrah 2016 – Finca Las Moras
Mora Negra 2014 – Finca Las Moras
Navarro Correas Cabernet Sauvignon 2016 – Bodega Navarro Correas
Cafayate Gran Linaje Malbec 2016 – Pernod Ricard Argentina
Cafayate Gran Linaje Cabernet Sauvignon 2015 – Pernod Ricard Argentina
Cafayate Gran Linaje Cosecha TardA�a 2015 TorrontA�s – Pernod Ricard Argentina
Por RedacciA?n.