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Impulsado por la crisis del sector frutA�cola y por el incremento de la tarifa elA�ctrica,A�FrigorA�ficos Aconcagua SA (FASA)A�decidiA? cerrar las puertas y dejar el negocio de cA?maras de frA�o.

La compaA�A�a que iniciA? su actividad en el aA�oA�1946A�logrA? ser referente en el servicio de frA�o, sobre todo por la ubicaciA?n y el tamaA�o del negocio.

Recordemos que los galpones estA?n en calleA�Minuzzi y Costanera, de Godoy Cruz, y el predio ronda losA�22 milA�metros cuadrados.

Jaime Campomar, uno de los propietarios deA�FrigorA�ficos Aconcagua,A�hablA? conA�Los AndesA�y detallA? cuA?les fueron los motivos del directorio para tomar esta decisiA?n y que conllevA? ademA?s a una reorganizaciA?n total de los negocios deA�FASA.

Al dejar de lado la prestaciA?n de cA?maras de frA�o, la empresa decidiA? utilizar su capacidad instalada e incursiona en el mercado inmobiliario alquilando las mA?s de40 bodegasA�-sin frA�o- que tienen allA� mismo.

AdemA?s, la firma tiene elA�50% de las acciones del FrigorA�fico TunuyA?n, por lo que todos aquellos productos que necesitan frA�o fueron trasladados a esa cA?mara, concentrando asA� el negocio en un solo espacio.

No obstante,A�CampomarA�aclarA? que esta A?ltima compaA�A�a no es ajena a los incrementos de costos de laA�tarifa elA�ctricaA�y a la disminuciA?n de materia prima frutA�cola y vitivinA�cola.

Para ejemplificar, contA? que esta firma pagaba boletas deA�luz deA�$ 700.000,A�pero luego de los incrementos de diciembre comenzA? a pagar mA?s deA�2.100.000 pesos.

Esa misma situaciA?n condujo alA�cierre del frigorA�fico Penitentes de TunuyA?n,tambiA�n perteneciente a la compaA�A�a.

Crisis sin respuesta

Jaime CampomarA�revelA? que FrigorA�ficos Aconcagua tomA? la decisiA?n de cerrar sus puertas luego de los incrementos tarifarios, a�?ya que las facturas aumentaron deA�300 mil pesosA�a mA?s deA�550 mil pesosA�por mesa�?.

Sin embargo, los problemas de rentabilidad venA�an de mucho antes. a�?La empresa se mantenA�a a fuerza de dos sectores en crisis: fruta y vinos. Esto hacA�a inviable incrementar cualquier precio -por los aumentos de costos-, sumado a que laA�capacidad instalada del frigorA�fico era cada vez menor. De hecho, el aA�o pasado facturA?bamos por mercaderA�a vitivinA�cola cerca deA�$ 1.200.000 por mes,A�y hoy no llegamos a losA�150 mil pesosa�?, especificA?A�Campomar.

En cuanto a laA�industria frutA�cola, Campomar explicA? que a�?la baja cosecha, la baja rentabilidad, los incrementos de costos y la caA�da de precios provocaron que laA�explotaciA?n de frutales en MendozaA�cediera a cultivos anuales de hortalizas gruesas, con lo que la demanda de servicios de frA�o estA? enA�franca decadenciaA�y lo poco que hay -producciA?n de peras y manzanas- para las cA?maras de frA�o es muy bajo. Por lo que mantener grandes estructuras de este servicio es ineficientea�?.

A este cuadro planteado, Campomar sumA? que a�?a muchos de sus clientes les resulta mA?s baratoA�perder kilos de fruta por pudriciA?n que contratar el servicio de frA�o, que ha sido fuertemente incrementado por la aplicaciA?n de unaA�polA�tica de ajuste de tarifas elA�ctricasA�(en dos aA�os se multiplicaron por 7) y en sentido contrario a la suba recientemente aplicada, la fruta de industria bajA? su valor deA�$ 6 del aA�o anterior aA�$ 3,80 por kiloa�?.

El directivo mencionA? que a pesar de esto la empresa no es considerada con tarifa diferencialA�por no ser considerada electrointensiva. a�?Tenemos un consumo mayor aA�300 kw de potenciaA�y somos vA�ctima de una absurda e injusta escala tarifaria, que resulta mA?s cara que la de otros establecimientos frigorA�ficos. Esta discriminaciA?n nos quita clientes y castiga en vez de premiar la eficiencia que se deriva de un negocio de mayor escalaa�?.

Finalmente, mencionA?: a�?Las autoridades nacionales y provinciales estA?n concentradas en una gestiA?n que solo piensa en cA?mo recaudar y no tiene en cuenta si las empresas pueden soportar esa mayor presiA?n impositiva. De hecho, en enero presentamos una nota en la que solicitamos que laA�AFIPA�incluya aA�FrigorA�fico AconcaguaA�entre las empresas comprendidas en laA�Ley 27.354A�de emergenciaA�econA?mica, productiva y social,A�y esto no sucediA?, a pesar de formar parte de la cadena de producciA?n de peras y manzanasa�?.

Fuente: Los Andes