Hoy, 3 de mayo es una fecha gastronómica clave para los argentinos porque se celebra el “ Día de la Milanesa ”, impulsada hace años en redes por un grupo de fanáticos de este plato tradicional de la mesa de cada día. Y para este 2022 se festejará con un desafío histórico: cocinar “ la milanesa más grande del mundo ”, con dimensiones de 3 metros de ancho por 4 metros de largo.
Esta iniciativa será llevada a cabo por la empresa Alimentos Holis, líder nacional en fabricación de milanesas, que lanzará su marca propia “HOLIS” de este plato predilecto de los argentinos y que ya está disponible en los supermercados en el sector de alimentos congelados. Con una inversión que alcanza los 50 millones de pesos para su lanzamiento, la fábrica de milanesas más grande del país ubicada en la ciudad de Luján se lanza a elaborar esta marca propia con una producción inicial de 200 toneladas de milanesas por mes que prometen “igualar lo casero llevado a lo industrial”, asegura el Gerente General de Alimentos Holis, Cristian Ibarlucía.
Los números de los ingredientes son tan sorprendentes como el plato a elaborar: 580 kg de carne de nalga, 420 kg pan rallado, 50 kg de muzzarella, 50 kg de jamón y 100 litros de salsa de tomate. Esa cantidad de escala industrial se depositará en 2.000 litros de aceite que harán ebullición a una temperatura de 140 grados para fritar este plato único entre 15 y 20 minutos. ¿El resultado? Una exquisita milanesa napolitana que será degustada por todos los presentes.
La pregunta es: ¿qué recipiente podrá albergar semejante "monstruo" culinario? La mega sartén que lo contendrá fue especialmente diseñada para la ocasión y tendrá las inéditas medidas de 4,5 metros de largo por 3,2 metros de ancho y con unos 50 centímetros de alzada. El evento se realizará al mediodía y estará conducido por Mariano Peluffo y contará con la presencia del carismático chef Luciano López Fuente, a cargo de dirigir la cocción del producto, junto al equipo de 20 cocineros de Holis. Posteriormente, un escribano será el encargado de certificar las dimensiones y el peso del producto y tendrá como broche de oro la entrega de una plaqueta, por parte de Leonardo Boto (intendente de la ciudad de Luján) a las autoridades de Holis con motivo de haber elaborado “la milanesa más grande del mundo”.
Según un estudio del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), milanesas, bifes, asado y estofados, en ese orden de importancia, son las comidas con carne vacuna que más se comen en el hogar argentino. En el país, el consumo de milanesas de carne vacuna per cápita asciende a los 11,4 kilogramos al año.
Por redacción